Лекарство от монтажной пены

4 Марта 2019 года
Лекарство от монтажной пены
Лекарство от монтажной пены

Большинство работ по строительству или ремонту дома требуют применения монтажной пены. Без нее банально нельзя ни пластиковые окна, ни двери установить.

Плюс пены в том , что она крепко-накрепко фиксирует отдельные элементы, а минус — она также крепко пристает и к поверхностям, на которых быть ее не должно.

В идеале, она не должна попадать на открытые участки. Но неприятности случаются даже с профессиональными мастерами.

Так как же и чем отмыть монтажную пену?

Свежая пена

Свежая пена удаляется проще всего. Сразу же ее необходимо собрать пластиковым или другим, не царапающим поверхность, предметом максимально счистить, не размазывая. Затем воспользоваться жесткой тканью или губкой с растворителем, в зависимости от типа покрытия.

Наиболее подходящие вещества:

Ацетон или растворитель 646. Эти средства не годятся для винилового сайдинга или пластиковой вагонки, поверхность которых просто облезет от столь агрессивных веществ.
Isofoam r621 – специальное средство для промывки пистолета для монтажной пены, но справляется с пеной и на других поверхностях.
Космофен – любимое средство мастеров, устанавливающих окна. Бывает трех видов Космофен 5, 10 и 20. «5» — самое сильное, «20» — слабое. Подходит для удаления пены с пластика и стекла. Продается он правда в бутылках по одному литру, поэтому для очистки небольшого участка не самый дешевый вариант.
Смывка Макрофлекс хорошо размягчает пену и делает ее дальнейшее оттирание простым.
Застывшая пена

Если свежую пену отчистить не так уж сложно, то плотно схватившуюся и пожелтевшую – весьма проблематично. Главный компонент, которым необходимо запастись – терпение. С первого раза материал бесследно может и не отмыться, процедуру придется повторить несколько раз.

Сравнительно просто удалить застывшую пену со стекла, металла, камня или плитки. В первую очередь, нужно строительным ножом или лезвием от бритвы срезать слой пены максимально близко к поверхности, стараясь ее не поцарапать и не порезать руки.

Когда останется тоненький слой вещества, нужно размочить его растворителем, а затем при помощи жесткой губки потереть. Губка нужна жесткая. В качестве растворителя подойдет SOUDAL PU Рemover.

Еще один способ – механическое оттирание ровным кусочком пластика. Покрытые эмалью батареи, металлические двери с порошковым покрытием очищать лучше так.

Деликатные поверхности

Для очистки пластика, дерева, покрытого лаком, линолеума использовать агрессивные растворители нельзя, так как не только пена смоется, но и верхний слой покрытия.

Проверенное средство для удаления монтажной пены – димексид. Он продается в аптеке, предназначен для снижения воспалений в суставах. Диметилсульфоксид — химическое название. На деле — мощный растворитель, способный проникать вглубь многих органических веществ.

Чтобы отмыть пену, нужно воспользоваться не разведенным препаратом и жесткой губкой, замочив пятна предварительно на несколько минут. Если пятна небольшие, можно воспользоваться ватной палочкой.

Работать с димексидом необходимо исключительно в плотных перчатках, и, как при использовании любого растворителя, проверить вначале его действие на незаметном участке покрытия. После обработки очищаемую поверхность нужно протереть влажной тканью.

Кожа и ткань

С рук и других частей тела монтажная пена удаляется с трудом. Обязательно делать это сразу, не дожидаясь схватывания.

Нужно удалить как можно больше пены механическим путем, снять бумагой или салфеткой, а затем воспользоваться безопасным для кожи растворителем. Подойдет тот же ацетон или жидкость для снятия лака, руки от них пересохнут, но это исправляется обычным кремом.

Если полностью счистить пену не удалось, не стоит переживать – кожа ежедневно обновляется, и рано или поздно все следы абсолютно исчезнут. Чтобы помочь этому процессу, почаще натирайте кожу в этом месте мочалкой и смазывайте ее жирным кремом.

В случае, когда пена попала на одежду, то вероятность того, отстирается ли она, зависит от структуры ткани. С трикотажа и вязаных вещей счистить ее практически невозможно. Чтобы счистить пену с джинсы, кожи и кожзама можно попытаться обработать пятно уайт-спиритом.

И, наконец

Очистить монтажную пену нелегко. Тот, кому приходилось с этим сталкиваться, в следующий раз обязательно защитит руки и все вокруг от ее попадания.

Сделать это несложно, пена не сцепляется с полиэтиленовой пленкой и силиконом, поэтому прилегающие поверхности необходимо закрыть пленкой или смазать силиконовым маслом, а работать только в перчатках.

P.S. Если статья полезна, будьте в курсе новостей — подписывайтесь на рассылку https://vk.com/okna_dlya_vas?w=app5898182_-112223320 читайте и получайте бонусы.

P.P.S. Забирайте себе информацию, чтобы не потерять.



ТОЛЬЯТТИ +7 (8482) 78-19-19

Возврат к списку

© 2014-2019 Окна для Вас - пластиковые окна в Тольятти, установка пластиковых окон.

Тольятти: Новый проезд 3,
офис 105

Электронная почта: info@oknadlyavas63.ru
Телефон:
+7 (8482) 65-00-50многоканальная линия