Самара, Гагарина, 90
Тольятти, Дзержинского, 5а
alt
Позвонить
Меню
alt

Самара, Гагарина, 90

+7 (846) 211-55-90

Тольятти, Дзержинского, 5а

8 (8482) 65-00-90

Балконное остекление: энергосбережение и экономия на отоплении

26 марта 2024 года
Балконное остекление: энергосбережение и экономия на отоплении

Введение

Балконное остекление не только радикально преобразует внешний вид вашего жилья, но и играет ключевую роль в повышении энергоэффективности дома. В условиях растущих цен на энергоресурсы вопрос экономии на отоплении становится особенно актуальным. В этой статье мы подробно рассмотрим, как балконное остекление может помочь сэкономить на отоплении и сделать ваш дом теплее и уютнее.


Что такое балконное остекление?


Виды остекления

Остекление балконов может быть холодным и теплым. Холодное остекление подразумевает использование однокамерных стеклопакетов без создания дополнительной теплоизоляции помещения. Это бюджетный вариант, который защитит ваш балкон от ветра, дождя и снега, но не сохранит тепло. Теплое остекление предполагает монтаж двойных стеклопакетов с высокоэффективной теплоизоляцией, благодаря чему температура на балконе будет значительно выше, чем на улице, даже зимой.


Материалы для остекления

Выбор материалов для остекления во многом определяет его свойства. Стекло бывает обычным, энергосберегающим и мультифункциональным стеклопакетом. Рамы обычно изготавливаются из пластика, который имеет свои преимущества.


bg_1.png


Получить бесплатную консультацию:
Оставить заявку

Преимущества энергосберегающего остекления


Улучшение теплоизоляции

Одним из ключевых преимуществ теплого остекления является значительное улучшение теплоизоляционных свойств вашего дома. За счет использования двойных стеклопакетов и качественных уплотнителей теплый воздух остается внутри помещений, а холод – снаружи. Это особенно важно в зимний период, когда стоимость отопления может существенно увеличиться.


Экономия на отоплении

Благодаря улучшенной теплоизоляции, остекление балкона теплым способом позволяет существенно экономить на отоплении. По некоторым оценкам, дополнительная защита может сократить потери тепла через окна и балконные двери на 20-30%, что напрямую влияет на снижение ежемесячных платежей за отопление.


Увеличение комфорта жилья

Теплое остекление балкона не только способствует экономии, но и значительно увеличивает комфорт проживания. Балкон или лоджия превращаются в полноценное продолжение жилого пространства, где можно уютно обустроить рабочее место, зону отдыха или даже зимний сад.


dizajn-balkona-photo-8.jpg


Как выбрать тип остекления для вашего балкона


Сравнение холодного и теплого остекления

При выборе между холодным и теплым остеклением важно учитывать несколько факторов: климатические условия вашего региона, теплоизоляционные характеристики самого здания, ваш бюджет и личные предпочтения относительно использования балкона. Теплое остекление требует больших начальных вложений, но оно окупается за счет экономии на отоплении и повышения комфорта. Холодное остекление подойдет тем, кто хочет защитить балкон от осадков и ветра без значительных затрат.


Советы по выбору материалов

Выбирая материалы для остекления, обратите внимание на их тепло- и звукоизоляционные свойства, долговечность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Энергосберегающие стеклопакеты с аргоном внутри стекол обеспечивают отличную теплоизоляцию. Рамы лучше выбирать из ПВХ, так как они не подвержены коррозии и не требуют сложного ухода.


Получить бесплатную консультацию:
Оставить заявку

Технические аспекты установки остекления


Подготовительные работы

Перед началом монтажа остекления необходимо тщательно подготовить балкон или лоджию. Это включает в себя демонтаж старых конструкций (если таковые имеются), обработку поверхностей антисептическими и антикоррозийными составами, а также утепление и гидроизоляцию балкона. Важно убедиться, что пол и стены находятся в хорошем состоянии, так как они будут нести дополнительную нагрузку от новых оконных конструкций.


Процесс монтажа

Монтаж остекления следует доверить профессионалам, поскольку правильная установка критически важна для обеспечения энергоэффективности и долговечности всей конструкции. Монтажники должны использовать специализированное оборудование и следовать технологическим инструкциям производителя окон. В процессе монтажа особое внимание уделяется герметизации стыков и углов, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха и влаги.


Необходимость утепления после установки

Даже при использовании теплого остекления, дополнительное утепление балкона может быть необходимо для максимальной энергоэффективности. Это касается пола, стен и потолка балкона. В качестве утеплителя часто используют минеральную вату, пенополистирол или пенопласт, которые обеспечивают хорошую теплоизоляцию и защиту от влаги.


9.jpg


Стоимость и окупаемость остекления


Приблизительные расходы

Стоимость остекления балкона зависит от многих факторов: типа остекления (холодное или теплое), размеров балкона, выбранных материалов и сложности монтажных работ. В среднем, холодное остекление обойдется вам дешевле, чем теплое, но и преимущества от него будут меньше. Точную стоимость проекта сможет озвучить только специалист после выезда на замеры и составления сметы.


Расчет экономии на отоплении

Окупаемость остекления балкона может варьироваться, но, как правило, инвестиции начинают приносить экономию уже через несколько отопительных сезонов, в некоторых случаях даже после первого отопительного сезона. Уменьшение теплопотерь приводит к снижению расходов на отопление, что особенно актуально в регионах с холодным климатом. Дополнительный комфорт и улучшение внешнего вида жилища также являются неоценимыми преимуществами, которые сложно измерить в денежном эквиваленте.


Правовые аспекты остекления балконов


Необходимость получения разрешений

Перед началом работ по остеклению балкона важно убедиться, что все планируемые изменения соответствуют местному законодательству и строительным нормам. В некоторых случаях может потребоваться получение разрешения от соответствующих органов или согласование с управляющей компанией многоквартирного дома.


Влияние на страховку и налоги

Установка остекления может повлиять на условия страхования вашего жилья и налоговые обязательства. Рекомендуется заранее проконсультироваться с вашей страховой компанией и налоговым консультантом, чтобы избежать возможных недоразумений.


Заключение

Остекление балкона — это не только способ защиты от непогоды и улучшения внешнего вида вашего дома, но и важный шаг к повышению энергоэффективности и экономии на отоплении. Выбор между холодным и теплым остеклением зависит от множества факторов, но в любом случае это вложение окупается за счет снижения затрат на отопление и повышения комфорта проживания. Перед началом работ не забудьте учесть все технические, финансовые и правовые аспекты проекта.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

  1. Сколько времени занимает установка остекления балкона?

    В среднем, установка занимает от одного до нескольких дней, в зависимости от сложности проекта и погодных условий.

  2. Можно ли установить остекление на балконе без крыши?

    Да, но перед установкой остекления необходимо обеспечить надежную крышу для защиты от осадков.

  3. Повлияет ли остекление на внешний вид здания?

    Да, остекление может существенно изменить внешний вид здания. В некоторых случаях может потребоваться согласование вида остекления с управляющей компанией или местными властями.

  4. Какое остекление лучше выбрать для защиты от шума?

    Теплое остекление с использованием двойных или тройных стеклопакетов, а также расширенным профилем, обеспечит лучшую защиту от уличного шума.

  5. Нужно ли дополнительное утепление балкона после установки теплого остекления?

    В большинстве случаев теплое остекление обеспечивает достаточную теплоизоляцию, но в некоторых ситуациях дополнительное утепление может быть рекомендовано для максимальной эффективности, если планируется эксплуатация балкона в качестве дополнительной комнаты, то дополнительное утепление обязательно.



Получить бесплатную консультацию:
Оставить заявку

Возврат к списку